Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Политика «Никогда не отказывался от хороших мужских вызовов…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Губернатор Игорь Орлов: «Никогда не отказывался от хороших мужских вызовов…»

2 февраля 2013 года
«Никогда не отказывался от хороших мужских вызовов…»

Состоялась очередная Интернет-конференция, в рамках которой читатели газеты и пользователи сайта «Трудовая Коряжма» смогли воспользоваться уникальной возможностью – напрямую задать вопросы губернатору Архангельской области Игорю Орлову. Сегодня – отчет с этой конференции.

В газетном варианте часть вопросов значительно сокращена по объему (но – не по смыслу). Губернатор и министры читали вопросы в том виде, в каком они попали на сайт.


– Скажите, господин губернатор, когда закончатся сюсюкания с ИП всех мастей, которые выплачивают зарплаты своим работникам по серым схемам? Ведь если проверяющие органы смотрят на это сквозь пальцы, ИП давят своих работников больше и больше…


– «Культура производства», «культура отношений» между предпринимателем и работником стали почти забытой терминологией. Выплачивая зарплату «всерую», предприниматель создает себе некую преференцию, но и угрозу административно-уголовной ответственности – тоже. Фактически он залазит в карман работнику, который потом не сможет должным образом обеспечить свою пенсию, социальное обслуживание и т.д.: серая зарплата сокращает все эти выплаты. То есть такие схемы – сиюминутное удовольствие для работника.


На любую информацию подобного рода мы, безусловно, реагируем. Но, полагаю, в данном случае уместнее не взывать «поймайте и накажите!» – логичнее вместе создавать ответственное гражданское общество, имея в виду взаимную ответственность: как власти перед людьми, так и людей перед властью. Можно сказать, что хорошая жизнь в стране – дело Президента, потому что он – самый главный, гарант Конституции. Но если мы взвалим на налоговую инспекцию все вопросы сбора налогов, а на Президента – наше счастье, не думаю, что все сразу образуется. Мы очень хотим, чтобы понимание того, что серая схема – это незаконно, стало естественным состоянием человека. Если ему предлагают такой вариант расчета, он должен сразу обратиться в соответствующие органы. А соглашается – нарушения будут выявлены в результате проверки, когда о них сообщит кто-то другой. Либо не будут выявлены еще долго: поскольку есть определенный порядок и сроки проведения проверок, внеплановые возможны только по решению прокуратуры. Так что будет информация – будет и реакция.


– По итогам проверки исполнения бюджета в 2011 году долг области составлял около 20 млрд. рублей. Он был накоплен предыдущей командой областного правительства. Нарушений вскрыто множество, и – что? Куда смотрит прокуратура?


– Долг составлял 18 млрд., сейчас он чуть меньше 15-ти. Хотя объем социальных обязательств, сформированный в рамках бюджета региона – просто огромный, трудно подъемный. Мы выработали некую технологию оценки расходов, которые есть в бюджете. Проводим основательную ревизию. Хотим, чтобы траты бюджета, особенно социальные, были адресными, направлялись именно туда, где действительно в них нуждаются – будь то дом инвалидов, малоимущая семья или врач, у которого нет жилья. Это тоже приведет к оптимизации бюджета, и позволит сократить расходы, которые идут не в ту сторону.


При этом следует понимать: мы не можем справиться с долгами, один раз крепко ужавшись, сохранив только социальные обязательства. Бюджет должен быть серьезно ориентирован на развитие. Это вопрос будущего региона. То есть, оптимизируя расходы, мы должны сохранять инвестиционную составляющую. Поэтому правительство каждый раз вынуждено балансировать на этом.


По поводу «множества вскрытых нарушений». Мы – правовое государство. И, как говорится, «прежде чем наказать, нужно доказать». По всем фактам выявленных на сегодня нарушений (по неэффективному или нецелевому расходованию средств, по очень странно заключенным контрактам) мы обратились в прокуратуру. Скорость ее реакции зависит от того, какие документы мы смогли подготовить, и от того, насколько эффективно были сокрыты грехи, приведшие к тратам. Но могу сказать: ни одно нарушение не оставлено без внимания. По целому ряду дел уже идут проверки. Будет ли кто-то наказан, жизнь покажет. Хотя, будь моя воля, я бы крепко кое-кому ударил по голове: отдельные решения, например, по строительству областной больницы, по системе долевого строительства на домах ветеранов в Каргополе – это все бесстыжие поступки власти, которую мы в тот момент имели.


– Еще при губернаторе Киселеве «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» готовил концепцию экономического развития области. Деньги были потрачены немалые. А что с реализацией? Или каждая новая команда пишет свои стратегии?


(По поручению губернатора ответ подготовила министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области И. Гладышева).


– Стратегия была одобрена в 2008-м. Сегодня она реализуется с использованием метода индикативного планирования: утвержден перечень стратегических целей исполнительных органов государственной власти области, показателей и целевых индикаторов их достижения в 2011-2015 годах. После принятия Госдумой (в ноябре в первом чтении) закона «О государственном стратегическом планировании», стратегия области будет конкретизирована. Для этого уже сейчас правительство области предпринимает отдельные шаги. Так, всю весну 2012-го функционировал Интернет-сайт, где граждане оставили около 500 предложений. В июле составлены «дорожные карты» исполнительных органов власти на среднесрочную перспективу. Они же будут использованы при корректировке стратегии.


– Вступив в должность, вы сделали несколько серьезных заявлений по борьбе с коррупцией, в частности, объявили войну «мутному» исполнению муниципальных заказов. Население восприняло ваши заявления с одобрением и надеждой. Есть какие-то результаты этой борьбы?


– Мы сегодня предельно открыты в размещении государственного заказа для целей региона. Следим, как проводят эту работу муниципалы. К сожалению, прокуратура при проверке двух районов выявила архи-серьезные нарушения. Безусловно, будут приняты меры воздействия на тех, кто эти нарушения допустил, а проверки – не с целью поймать и наказать, а с целью предотвратить нарушения в дальнейшем – будут продолжены по всем муниципальным образованиям. Всегда есть опасность сделать что-то не так, и ряд нарушений связан с размещением муниципальных заказов. Целая серия конкурсных процедур была умышленно сорвана. Нам нужно строить школу, а приходят недобросовестные участники конкурса, и просто разваливают его. Есть конкурс на берегоукрепительные работы – его тоже пытаются снести. Это планомерная работа, чтобы не дать нам исполнить бюджет. Мы боремся, учимся, ищем наиболее разумные решения, сегодня серьезно работает наша юридическая служба. Регулярно в рамках бюджетного процесса проводим перераспределение средств, полученных за счет проведения конкурсов и аукционов. Такая же система должна работать в муниципалитетах.


Что касается результатов борьбы с коррупцией… Прежде всего, должны появиться нетерпимость к подобного рода деятельности, боязнь идти на всевозможные нарушения и неотвратимость наказания. Все это должно работать одновременно. Такую систему мы сегодня выстраиваем, т.к. большая доля ответственности за эту работу возложена на региональные власти. Есть поддержка на всех уровнях, о чем в последние дни года неоднократно говорил и Президент Владимир Путин.


– Как вы оцениваете политические, экономические и культурные элиты области? Хватает ли качественного кадрового ресурса для нормального функционирования области? Каковы основные недостатки политической системы области, по вашему мнению?


– Очевидно, здесь под «элитой» подразумевают тех, кто является выразителем интересов определенных слоев населения области, профессиональных групп и т.д. Но это не элита. Элита подразумевает не только объединение, но и ответственность за отстаивание интересов сообщества, которое она представляет (ведь может быть и преступная элита…).
Нам еще работать и работать, чтобы подобного рода сообщества создать. Мы пытаемся формировать условия для развития гражданского общества, и говорим: объединяйтесь, формируйте общественные организации, сообщества – по месту жительства, по проектам, профессиям, интересам… А пока я вижу интересы отдельных людей. Они звучат примерно так: «зачем нам эта власть? Сами разберемся, чего делать. Договоримся между собой». Это – противопоставление власти, нежелание работать в вертикально управляемой системе, быть ответственными. То есть элит у нас огромный дефицит.
А вот кадровый ресурс области прекрасен. Здесь много профессионалов по разным направлениям деятельности. И мы ориентируемся на этот ресурс. Правительство – не догма, не розданные раз и навсегда кресла. Человек может соответствовать определенной должности только какое-то время. Отработал, свою функцию выполнил – должен перейти к следующему этапу и освободить место другому. Поэтому до сих пор ищем эффективных профессионалов на те или иные направления.


Но, живя и в стране, и в мире, и видя, что где-то есть специалисты, являющиеся носителями лучших, современных практик, мы, безусловно, стремимся к привлечению этих людей и применению этих практик. Здесь не надо заниматься дешевым популизмом – мол, что же, своих не нашлось? Патриот тот, кто делает для региона лучше, а не тот, кто готов погрузить его в болото, лишь бы пристроить ближайшее окружение. Это уже кумовство, а не кадровая политика. Поэтому, максимально опираясь на ресурс области, мы будем, где это необходимо, привлекать людей из других регионов России.
Недостаток политической системы области я уже назвал: все считают правильным работать не на единую цель, не на лучшую жизнь Архангельской области, а на лучшую жизнь себя, любимого. Это укоренилось. Да, власть не может быть всеми любима, но она остается олицетворением всего региона. И если ее не будут уважать изнутри, то соответствующее отношение к ней будет снаружи, к инвестициям в эту область, соответствующим будет и отношение федерации к региону.


– Игорь Анатольевич, как вы относитесь к критике?


– Одно дело, когда в критике есть конструктив: «по такой-то причине это привело к негативным последствиям, выразившим в том-то и том-то, а исправить это можно так-то и так-то…», и совсем другое, когда говорят «они там все дураки и бездельники», когда вся критика сводится к «накупили дорогих машин». Я еще понимаю, сказали бы «пусть ездят на «Запорожцах», потому что это соответствует уровню развития Архангельской области». Или – «пусть работают в сараях, потому что мы все живем в сараях». Но любая власть – лицо региона. Любой инвестор, любой руководитель любого уровня приходит сюда и должен сесть на приличный стул и поговорить в теплом кабинете. Утрирую… Но если я приглашу человека сесть на сломанную табуретку и напою спитым чаем – он придет в следующий раз? Да никогда! В Америке нельзя ругать Америку, оскорблять национальный флаг… И Америка – уважаемая страна. Мы идем к этому. Медленно, к сожалению. Но, если уж выбрали главу района – его выбрали большинством. Если ты не смог выбрать другого, если не голосовал вообще, взаимодействуй с этим. Если считаешь, что он не достоин быть руководителем, если тебя в этом поддерживает большинство, можно запустить процедуру отстранения главы. А все остальное – дискредитация региона. Не отдельного персонажа, не конкретного чиновника – региона. Только в случае конструктивной критики она может быть услышана. А вообще человек работал бы гораздо лучше, если бы хоть иногда слышал доброе слово в свой адрес…


Елена МАЛЫШЕВА
Продолжение следует

Комментарии (0)