Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Завел собаку, будь добр соблюдать правила
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Завел собаку, будь добр соблюдать правила

21 декабря 2013 года

На прошлой неделе в редакции состоялась «прямая линия» по вопросу о бродячих собаках. Ситуация, когда с дрожью проходишь мимо стаи безнадзорных животных, знакома многим. И даже те из нас, кто считает, что собак не боится, осторожничают: мало ли что придет на ум задиристому псу.

Ведь собираясь вместе, собаки не всегда миролюбиво играют, а зачастую выясняют отношения, борясь за первенство в стае. И тогда, как говорится, «летят клочки по закоулочкам». Решено было провести встречу после нескольких тревожных читательских звонков: как можно изменить ситуацию? Как наказать нерадивых хозяев?
С 16.00 до 17.00 на ваши вопросы готовы были отвечать – участковый уполномоченный отделения полиции по Вилегодскому району ОМВД России «Котласский», капитан полиции Игорь Алексеевич Лапшин и работник ветинспекции Наталья Леонидовна Кондакова. Правда, читатели не проявили особой активности, видимо выговорились заранее. Но проблема существует и ее нужно решать.
Начали мы разговор со звонка Н.М. Фоминой. По словам Надежды Михайловны, она стала свидетельницей того, как по улице Советской бегала стая собак, их было, примерно, двенадцать штук. Люди в испуге переходили с тротуара на проезжую часть, а кто-то даже повернул обратно.
– В районе СХТ, в деревне Мухонской, тоже по вечерам зачастую можно видеть безнадзорных собак, – сказала Надежда Михайловна. – Надо срочно принимать меры. Недалеко и до беды, подобной той, которая случилась в Архангельске, когда собака загрызла школьника.
А вот жительница села Вилегодска пожаловалась: сосед прикормил чужую собаку (хотя настоящую ее хозяйку она знает). Животное хоть и не укусило никого, но лает на детей, которых по утрам водят в детский сад.

Для начала Игорь Алексеевич напомнил несколько пунктов из решения, принятого районным Собранием депутатов от 23 апреля 2003 года за N№36 «О правилах содержания собак и кошек в населенных пунктах МО «Вилегодский район». Эти Правила установлены в соответствии со ст. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст.7 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Закона РФ «О ветеринарии», ст. областного закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Архангельской области». Они распространяются на предприятия, учреждения и организации (кроме предприятий, учреждений и организаций Министерства обороны, ФСБ и Министерства внутренних дел РФ), а также граждан – владельцев кошек и собак.
К примеру, пункт 3.1. этого решения говорит, что «…в населенных пунктах МО «Вилегодский район» собаки, принадлежащие гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям, подлежат учету в сельских администрациях. Данные по учету представляются в ветеринарные учреждения».
Кстати, по словам Натальи Леонидовны, такие сведения они получают после 1 января каждого года. Но только общую численность собак в поселении. А вот как содержатся животные и кто является их хозяевами, такая информация не предоставляется. Это можно узнать лишь только после выписки из подоходной книги МО.
Пункт 1.4 решения говорит: «Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собак в свободном выгуле только на огороженной территории (в изолированном помещении) или на привязи. О наличии собак должна быть сделана предупреждающая надпись при выходе на участок.
Пункт 1.5. «Собаки, находящиеся на улицах или иных общественных местах без сопровождения лица, и безнадзорные кошки подлежат отлову (по отдельному нормативному акту)».
Напоминаем, отловом у нас занимается ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных. Именно это учреждение с 1 января 2013 года обязали исполнять полномочия по отлову, учету, транспортировке, содержанию и использованию безнадзорных животных. Как сказала Наталья Леонидовна, они работают по заявлению на отлов безнадзорных собак. Могут выехать и по телефонному звонку (звонить можно по телефону 4-13-03), но нужно сообщить точные координаты: имя, фамилию звонившего, адрес проживания. Иногда люди, почему-то, не хотят называть себя и свой адрес, что несколько осложняет выполнение задачи. Кстати, если собака безнадзорно бегает по улице (даже с ошейником), она считается как бы ничьей. Ведь законопослушный хозяин выгуливает «друга человека» сам. После отлова животного везут на ветстанцию. Содержатся они там сроком до полугода. Если хозяин не объявился и не предъявил на собаку свои права, выпускают в обычную среду обитания. И все возвращается на круги своя.
Как сказал Игорь Алексеевич, еще несколько лет назад было проще призвать нарушителей этих правил к ответственности. Но 24 сентября 2012 года, в связи с изменениями в областном Законе «Об административных правонарушениях» и «Нарушения правил содержания домашних животных», была исключена ст.2.3. Теперь участковые вправе проводить только разъяснительные беседы, призывающие к порядку. Участковый считает, самое главное, что нужно помнить: завел собаку – изволь соблюдать правила. Кстати, наш собеседник рекомендует пострадавшим от собак обращаться в мировой суд. Только тогда может последовать наказание хозяину. Но на практике получается так: дальше обращений к участковому или ветстанцию дело не идет. Возможно, люди боятся испортить отношения с соседями или знакомыми.
Наталья Кондакова также напомнила, что «…при проверке путевок и охотничьих билетов должны быть затребованы и справки о прививке собак против бешенства. Непривитых собак к охоте допускать нельзя». Соблюдается ли этот пункт правил на самом деле, остается только догадываться.
И еще: правила содержания собак и кошек, адреса ветеринарных учреждений, осуществляющих вакцинацию и лечение животных, а также указатели места выгула собак вывешиваются жилищно-эксплуатационными организациями на видном месте для широкого ознакомления граждан.
Получается, что порядок можно навести, только уповая на дисциплинированность нас самих! Кстати, в одном из декабрьских номеров областной газеты «Правда Севера» прочитала материал, касающийся этой темы. Процитирую лишь один абзац, которым он заканчивался: «К сожалению, в России нет федеральной законодательной базы, которая бы урегулировала проблему бродячих животных. Это означает, что каждый регион решает эту проблему самостоятельно».


Подготовила Нина ОВЕЧКИНА

Комментарии (0)