22232425262728
2930

«Сейчас я самый старший в Слободе»

31 июля 2012 года

Во время празднования Дня победы мы, работники музея, познакомились с жителем деревни Нетесовская, что в Слободе, Иваном Петровичем Кучиным. Его слова долгое время не выходили у нас из головы. То ли с намеком, то ли с грустью, он обронил: « Меня, может, скоро не будет, а ведь много чего рассказать могу»…

И вот, как только выдалась счастливая возможность, мы поехали в гости, не по годам неугомонному, разговорчивому мужчине. Иван Петрович немного приболел, но встретиться не отказался. Во дворе мы увидели улыбчивую женщину, как оказалось, это средняя его дочь Серафима – педагог из Архангельска, часто навещающая отца. Дочь Надежда, проживающая в Ильинске, тоже с отцом часто встречается. Так что вниманием Иван Петрович не обделен.

Родился Иван Петрович в 1928 году, в деревне Нетесовская (Кашино). Многие деревни в нашем районе имеют двойное название.

- Сейчас я самый старый житель в Слободе, мне 84 года, - сказал наш собеседник. Имею двух дочерей и сына, трех внуков, три внучки и три правнучки.

Раньше кроме работы не знали ничего. Все этим и жили. Мой общий трудовой стаж составляет 70 лет. Начал трудиться рано. Уже с 9 лет пахал и боронил. На руках были сильные мозоли от переноски плуга, плуг тяжелый, а силенки мало. 13 гектар вспашешь - ни разу не поешь. Да и дома есть-то было нечего. Сходишь в лес, сорвешь гриб или ягоду, вся и еда. Работали без выходных и отпусков. Постоянно не доедали. Бывало боронишь, сам на лошади верхом, заснешь и упадешь с лошади под борону.

Рассказывает все это Иван Петрович, а у меня слезы на глаза наворачиваются, вижу, как больно ему видеть наши заросшие луга и пашни.

- Льном прославилась наша Виледь, а Слобода уж и тем более, - продолжает далее наш собеседник. - До чего дожили! Да ведь не только, в нашем районе такое творится! Сын мой Леонид служил в малой авиации, так он говорит: «Летишь, кругом одни вырубки, все бурьяном поросло. Живет Россия, пока нефть, газ, да лес есть, как и этого не будет, чем жить будем?»

И еще! Раньше радио было, а теперь живем в 21 веке, приемник плохо ловит. Новости по телевизору только слушаем.

Слобода наша славилась людским трудом и событиями того времени: в 1948 году появилась первая электростанция на речке Ановаш в деревне Карино; вторая - в 1949году в деревне Заметиха. Со всего района ездили молоть муку к нам. В 1948 году вздумали поставить турбину к этому сырому колесу. Проводку провели к каждому дому. На один час вечером давали свет каждому дому, чтобы обряд люди справили. Пятилетку выполняли за 4 года. А теперь? Вот факт: молоко выливаем под ноги. Раньше за это бы не поздоровилось.

Еще несколько лет назад много студентов в район приезжало на уборку корнеплодов, и всем работа была. Сенокосы кругом. А для своей коровы по кустам, да в осиннике метали, чтоб никто не видал. Каждый взрослый, не важно, какой ты по рангу начальник, 7 центнеров сена - сдай колхозу.

В 1941 году я закончил 5 классов, в 1943 году – 7 классов. Учились в деревне Залесье. Ходили в школу пешком, босиком до самых заморозков. Есть в это время тоже было нечего, и если по пути подберешь турнепс и домой принесешь, если отец увидит, заставит обратно отнести туда, оттуда взял. Спрячешь где-нибудь под сарай, а назавтра пойдешь в школу, оботрешь о траву и съешь по дороге. Уроки делали с лучиной. В 1949 году 17 парней из Слободы призывались в армию. Ушёл служить в чужом костюме, своего-то не было, вернул после службы новый.

Служил в Германии почти 6 лет. Дисциплина в армии была! Как немцы к нам относились? Молодые - по-доброму, а те, кто постарше - долго искоса смотрели.

Показал Иван Петрович бурки, которые привез из Германии. Стоили они 107 марок. И жене такие же привозил, только с красной окаемкой. Видно, что по жене очень скучает. Правда, не раскисает. Огородные работы сам справляет. Говорит, была бы жива жена, до сих пор бы корову держал.

Во время беседы опросили о празднике "Яичное заговенье". Рассказал нам, как праздновали в Слободе, играм разным обучил. Заходите и вы к нам в музей, научим.

Перед тем, как мы собрались уезжать, Иван Петрович угостил нас чаем и вкуснейшим смородиновым вареньем. Рецепт которого вам и предлагаем: 10 стаканов ягод. 3 стакана воды кипятить 3 минуты. Затем всыпать 5 стаканов сахарного песку. Кипятить 15 минут, затем еще всыпать 5 стаканов сахарного песку, хорошо перемешать, остудить, разложить по банкам. Желаем Ивану Петровичу долгих лет жизни, оптимизма, здоровья. Пусть его советы и воспоминания пригодятся нашему поколению.

Светлана КОБЕЛЕВА, организатор экскурсий районного музея