Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество С началом войны закончилось и мое детство
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

«С началом войны закончилось и мое детство»

16 марта 2013 года
С началом войны закончилось и мое детство

О Николае Васильевиче Губкине, который проживает в поселке Сорово, немало наслышена. Встречаясь случайно в Ильинске, всегда находила возможность поговорить с ним о житье-бытье, интересовалась его здоровьем, детьми. А ведь их у него ни много ни мало, аж семеро!

Иногда разговор заходил далеко, когда касались других жизненно важных проблем. В каких-то вопросах находили единую точку зрения. Николай Васильевич интересный собеседник, способен анализировать ситуацию, а еще нетерпим к существующим недостаткам, готов защищать свои интересы.


Я знала его маму, Александру Васильевну Губкину (в поселке звали ее Губчихой). Жила у нее в маленькой квартирке по улице Мира, когда пригласили меня работать учителем в Соровскую восьмилетнюю школу. Было это в 1966 году. Мы с ней очень подружились, я тогда слушала ее многочисленные рассказы о сыновьях, их женах (двух точно звали Катеринами), дочери Надежде и внуках. До сих пор у меня сохранились самые добрые воспоминания об этой сильной, боевой, острой на язык, непоколебимой женщине, которая овдовела в далеком январе 1943 года. Подумать только, пятеро детей на руках! Хочешь, не хочешь, а надо было, как говорится в народе, «…брать быка за рога, уметь постоять за себя, научить уму и разуму своих детей».


…Вот что вспоминает один из ее сыновей, Николай, которому 13 марта исполнилось 80 лет: «В 1941 году закончилась спокойная, размеренная жизнь многих людей. Как и мое детство. Мне восемь лет, надо бы идти в школу в первый класс, но мать не отпустила, так как старший брат Иван пошел в третий. Мою учебу отложили, и я стал помощником матери и нянькой младшему брату, которому и года не было. Когда пошел в школу, Ивана забрали оттуда, он тогда помогал маме управляться по дому и со всем хозяйством. Мама в те трудные годы кормила колхозных телят. Все же в 1946 году удалось мне окончить начальную школу в Слободе, жил во время учебы на квартире в деревне Заметниха. Больше поучиться мне не пришлось. Вот тогда я стал настоящим колхозником: зимой возил сено, да еще и на быке, весной на том же быке пахал и боронил. Немало было пролито слез, всего-то мне ведь тринадцать годков было».


Деревня, где родился Николай, называлась Лехта. Деревня небольшая, глухая, название свое получила от реки Лехта, которая впадает в реку Луза. По Лехте, когда не хватало угодий, ставили сено, расстояние в 40-50 километров никого не пугало, жили в сенокосную пору в избушках жители деревень Жуковская, Шаманиха, Нылога, Акуловская. Со слов Николая Васильевича, первым приехал осваивать территорию Байбородин Никифор из деревни Акуловская, у которого было четыре сына: Сергей, Петр, Федор, Иван и две дочери Екатерина и Софья. Эта семья заселилась в 1919 году и до 1931 года жила здесь одна. Кстати, Петра (Петрована) Никифоровича из Акуловской до сих пор помнят жители быковских деревень и автор этих строк. Он был известным на всю округу портным.


– В 1931-1932 годах в деревню Лехта приезжают еще две семьи из деревни Нылога: мой отец Василий Иванович Губкин с женой, сыном Иваном и Губкин Михаил Егорович с женой, дочерью и сыном, – продолжает герой моего рассказа. – К 1938 году в деревне уже проживало пять семей. Прошла коллективизация, нашего отца определили бригадиром и приписали к колхозу «Показатель», что в Слободе. Как переехали родители на новое место жительства, вначале поставили баню и стаю для скота. Почти сразу же построили хорошую избу, где я родился, и начал жить на белом свете. Земли и места было достаточно, никто не мешал, только работай хорошо. Жизнь в деревне пошла своим чередом, все в делах и заботах. Мы, ребетня, помогали взрослым, как могли. Запомнил, к нам приезжали гости из больших деревень, у всех там была своя родня. Собирались вместе и веселились, жили дружно. Мне многое мама рассказывала из той жизни.


Надо заметить, что таким же образом в ту пору обустраивались многие другие деревни, например, Ольховка, Косой Лог, большой и маленький Лекваж, Виноградово (Шамановский поселок) и другие. Наш же юбиляр, Николай Васильевич, начал свою самостоятельную трудовую биографию в 1948 году. С деревней Лехта попрощался, пришел в Нарчугский лесопункт, обратился к мастеру леса П.И. Байбородину, который и принял его на разные работы: колол дрова; топил общую баню; ремонтировал дороги для вывозки леса; носил обеды лесорубам прямо в лесосеки; маркировал лес. Через год, с группой ребят с Виледи, он обучается в Красноборске, школе ФЗО, после ее окончания направляется в Вилегодский ЛПХ в качестве плотника.


С 1952 года по 1955-й – служба в армии. Вернувшись в поселок Сорово, молодой солдат в январе 1956 года женится на красивой девушке Кате из деревни Самино, которая дождалась его из армии. На мой вопрос: «Чем же она приглянулась?», ответ был таков: «Поглянулась, да и все! Характер хороший, пять лет дружили. Познакомились в Нарчуге. Плясали в красном уголке «звездочку», веселая была, при всех частушки пела, молчком не ходила, не отставала от других». Сказал еще, что главное в семейных узах, большое терпение. А, мол, оно у них с женой было.


Вначале молодые жили в щитовом доме, к ним переехала и мать, так как деревня Лехта закрылась. В 1959 году справили новоселье, построив свой дом. Держали всегда большое хозяйство, да и как иначе, надо поднимать и ставить на ноги семерых детей. С женой Екатериной прожили вместе 54 года. Оставила она его одного доживать свой век два с половиной года назад. Очень скучает! Как говорит, одна надежда на трех сыновей и четырех дочерей. Рад, что младший из его сыновей – Владимир проживает недалеко, в Коряжме, приезжает часто. Другие живут в Санкт-Петербурге, Перми, в Плесецком районе. Его простая истина в семейном воспитании детей такова: наиболее действенное наставление – благоразумие отца. Внуки, внучки и правнуки тоже большая гордость хозяина дома, отца, дедушки, прадедушки Николая Васильевича Губкина.
Была большая радость для всех, когда в 1965 году Николай Васильевич, его братья и сестра узнали место захоронения своего отца – Василия Ивановича, который погиб на Синяевских высотах. В братской могиле покоится 6 тысяч фронтовиков. Неоднократно там бывал, ездил с женой, последний раз посетил могилу два года назад вместе с сыном Василием, который проживает в Санкт-Петербурге.


В общей сложности отдано трудовой деятельности 46 лет. В Вилегодском леспромхозе он выполнял работы начальника по техснабжению, директора подсобного хозяйства, электромонтера высоковольтного оборудования, электрослесаря и другие. Много времени уделял общественной работе, 14 лет возглавлял партконтроль, 9 лет избирался председателем товарищеского суда, также организовывал работу цехового профсоюзного комитета Соровского лесопункта. За что много раз награждался Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями, подарками. Награжден также медалью «Ветеран труда».


Поздравляю Николая Васильевича с юбилейным днем рождения – 80-летием. Желаю ему здоровья, крепости духа, бодрого настроения, уважения и признания со стороны детей, родственников, близких!


Екатерина БАЙБОРОДИНА, с.Ильинск
Фото автора

Комментарии (0)