2728293031

Прокладывает свой путь благоразумием…

31 марта 2015 года
Прокладывает свой путь   благоразумием…

Жительница райцентра Надежда Зосимовна Патрушева, учительница начальных классов, давно уже на заслуженном отдыхе. Своей любимой работе отдала 30 лет. 28 марта ей исполнилось 80 лет. В 1954 году окончила Сольвычегодское педагогическое училище, в августе была направлена в Шамановский поселок, (п. Виноградово) учить детей, приняла и заведование школой, которая располагалась в доме у Степаниды Ильиничны Чижковой. Правда, надо заметить, поселок уже закрывался, люди уезжали семьями.

Надежда сразу пришлась старушке по душе. Правда, тот, кто вез ее на телеге с пожитками и принадлежностями для школы, предупредил: мол, сторонись и бойся этой бабушки, очень резкой «на язычок». Молоденькая девушка Надежда Дементьева быстро освоилась в школе и подружилась не только со своей хозяйкой, но и с учениками, и их родителями. Все жители лесного поселка стали с ней приветливо здороваться, и величать Надеждой Зосимовной. Домой, до своей родной деревни Березник ходила пешком, а это тридцать километров только в одну сторону.
Через год школу закрыли, а молодого педагога уговорили работать в Столбовской начальной школе, располагавшейся в деревне Малая Кулига, Первомайского сельсовета. Этому она очень радовалась, так как школа была недалеко от родной деревни.
Как раньше говорили, девка-то, была на загляденье! Стал к ней приглядываться и ухаживать молодой парень Дмитрий Патрушев из деревни Лисья гора.
– Выходить замуж не думала, хотелось дальше учиться, но моим родителям жених поглянулся, да и он настаивал на свадьбе, – рассказывает моя собеседница. – Как сейчас помню, отец задавал мне неоднократно один и тот же вопрос: «Надежда, ты собираешься выходить замуж? Я тихонько отвечала: «Наверное, когда-то буду выходить. В 1956 году поженились, через год стала мамой».
Долгое время молодая семья жила в Березнике, у родителей. В 1959 году задумали строить дом за рекой, позже отметили и новоселье. После 11 лет работы в Столбовской школе, Надежда Зосимовна Патрушева переступила порог Ильинской средней, где также учила детей писать, считать, быть добрыми, трудолюбивыми и настоящими. Она была второй мамой для многих мальчишек и девчонок, строгой, требовательной и всегда красивой.
– С некоторыми до сих пор общаюсь, разговариваем, вспоминаем, – говорит Надежда Зосимовна. – Многие из них уже бабушки и дедушки. Ох, как я любила знакомиться с родителями своих учеников, беседовать с ними.
Это могу подтвердить и я. Мой племянник Гриша Дранев когда-то был ее учеником. Помню, как Надежда Зосимовна интересовалась его дальнейшей судьбой. Через меня передавала привет не только ему, но и его матери, моей сестре – Ие Григорьевне. Меня это очень радовало и удивляло: прошло столько времени, а первая учительница помнит каждого!
На вопрос, почему она выбрала профессию учителя, в ответ услышала: «Когда я заканчивала 7 классов Ильинской школы, мой брат Виталий уже учился в Сольвычегодском педучилище. Я решила последовать его примеру и родители не возражали. Поступила легко, вместе и учились, он только на четвертом, а я на первом курсе. Жила в квартире, училась и нянчилась с детьми хозяев. Было нелегко, но со всем справлялась. К труду-то была приучена с малолетства».
Надежда родилась седьмой, последним ребенком в семье Зосимы Игнатьевича и Анны Павловны Дементьевых. Выжило только четверо: Дмитрий, Михаил, Виталий и Надежда. Потому как в семье она была единственной девочкой, то пришлось взрослеть быстро, привыкать к домашним хлопотам и колхозным работам. «Мама работала свинаркой, оставлять меня дома одну было не с кем, поэтому маленькую брала с собой, там мне лежанкой служил ворох куглины (отходы от яровых культур и льна). Уже в шесть лет с братом Витей караулила поросят. Однажды перегоняли стадо по мосту, один поросенок поддел под брюхо другого. Видим, он уже в речке Березовка. С трудом вытащили. Так начиналось мое осмысленное детство» – делится воспоминаниями Надежда Зосимовна.
Когда стала подрастать, родители сказали ей прямо: «Мы доживать-то будем с тобой!». Так оно и вышло! И она отдавала им душу и сердце.
Интересно рассказала о праздниках, которые отмечались в ее родной деревне: «Приезжало много гостей. Играла гармошка, бабы и девки ходили из одного конца деревни в другой пели и плясали. Мои братья Миша и Витя старались за толпой идти, а придя домой, повторяли все, что видели: напевали и пальчиками по гармони перебирали. Устраивались в деревне и складыни. Выпивали тогда все в меру, в нашей семье о спиртном, курении и речи не было. Мне хоть было всего шесть лет, но я запомнила один из праздников – Девятое воскресенье, это было 22 июня 1941 года. Планировали пойти в Ильинск на кладбище, но приехал уполномоченный от военкомата, сказал о начале войны. Стали собираться жители деревни, кто-то уже вернулся с кладбища. До сих пор в моей памяти стоит крик, вой, плач, слезы женщин. Папа срочно уехал на место работы, ему дали бронь. Позже его и брата Дмитрия забрали, оба вернулись уже после окончания войны».
В 1943 году Надежда пошла в Путятинскую начальную школу. Учась в первом классе, написала печатными буквами папе на фронт письмо: «Папа, я стала большая и грамотная». Во время войны всем приходилось несладко, голодно и холодно, в том числе и семье Дементьевых. Анне Павловне приходилось неоднократно ходить в Верхолалье, чтобы выменять муку на скатерть, полотенце, платок, шаль, овечью шерсть. Семья держала корову, овец, кур, но очень экономили, так как надо было выполнять задания по госпоставкам.
Надежда Зосимовна рассказывает: «Трудно было, но наша неграмотная мама, была очень умной. В военное время сумела купить гармошку для сыновей, они стали гармонистами. Гармошка служила стимулом в жизни. Молодежь взрослела, летом собирались на улице, зимой – в избе. Шла война, а наша большая деревня из 50 дворов жила и выстояла благодаря взаимовыручке и помощи друг дружке. Очень люблю свою деревню Березник! Она для меня большая, малая и милая родина!»
Деревня давно опустела, летом проживают люди лишь в трех домах. Бережет, обустраивает дом дедушки и бабушки, сохраняет быт и его дух дочь Надежды Зосимовны – Светлана.
Когда в 1972 году я пришла на работу в Ильинскую среднюю школу и стала преподавать химию, Светлана Патрушева была моей ученицей и ходила ко мне на кружок. Училась она хорошо, выделялась среди своих сверстников. Родители уделяли немало внимания воспитанию своей дочери. Думаю, уроки не прошли даром. Светлана пошла по стопам своей мамы и стала учительницей русского языка и литературы. У Светланы Дмитриевны трудовой стаж более 30 лет в школе N№5 г. Коряжмы, из них, 12 лет работы завучем. В роду Дементьевых насчитывается девять учителей.
На педсоветах в Ильинской школе, нам, молодым педагогам, всегда приводили в пример многих опытных учителей, в том числе и Надежду Зосимовну Патрушеву. У нее много заслуженных наград – Почетных грамот Министерства просвещения РСФСР, ОБЛОНО и Обкома профсоюза работников просвещения, Вилегодского РК КППСС и Райисполкома, медалей, орден «Знак Почета», присвоено звание «Старший учитель», «Ветеран труда».
Меня всегда привлекала эта миролюбивая, спокойная, тактичная и мудрая женщина. Манера говорить, внимательно слушать, сопереживать и сочувствовать другим – вот главные ее достоинства. Очень цельная натура, аккуратная, точная, искренняя. Свой путь прокладывает благоразумием. Всему этому научила ее жизнь, которую она любит и ценит.
От себя лично и от жителей нашего дома N№40 по улице Советской, поздравляем Надежду Зосимовну Патрушеву с юбилеем! Желаем благополучия, весеннего настроения, крепкого здоровья, дальнейшего оптимизма, заботы и любви от родных и близких!

Е.Г. Байбородина, заслуженный работник культуры РФ