2728293031

Отметила 105-летний юбилей

18 февраля 2014 года
Отметила 105-летний   юбилей

9 февраля жительница села Ильинско-Подомское Зоя Александровна Губкина отметила юбилей. Ей исполнилось 105 лет. Она – единственный долгожитель на Виледи, достигшая такого возраста.

Поздравить Зою Александровну пришли председатель Ильинского совета ветеранов Екатерина Высоких, представитель Ильинской сельской администрации Елена Чижкова, руководитель ГКУ АО «ОСЗН по Вилегодскому району» Ирина Суворова, заместитель директора ГБУ СОН АО «Вилегодский КЦСО» Оксана Аникиева и руководитель Вилегодского ТО агентства ЗАГС АО Наталья Пушкарева. После поздравлений Зоя Александровна оставила свою подпись в книге Почета Вилегодского отдела ЗАГС.
Собравшиеся посидели за празднично накрытым столом с юбиляршей во главе. Пожелали ей здоровья и даже вместе исполнили её любимую песню «Уральская рябинушка». А потом выпытывали секреты долголетия. Оказывается, до сих пор каждое утро Зоя Александровна делает зарядку. За стол без хлеба не садится, даже кашу ест с хлебом. Днем старается меньше лежать, больше времени находиться в вертикальном положении. Постоянно принимает таблетки от давления и для поддержки работы сердца. Младшая дочка нашей героини, у которой и живет она, Ия Зосимовна Кондакова, констатировала, что недаром в дате рождения Зои Александровны, 9 февраля 1909 года, присутствует три девятки: по ее словам, они символизируют долголетие. Ия Зосимовна, в прошлом медицинский работник, делает все возможное, чтобы мама жила подольше. Её сын, наш районный терапевт, Олег Александрович Кондаков, внук долгожительницы, почти каждый день звонит родителям и первым делом интересуется: «Как там бабушка?»
Сейчас она уже плохо видит и слышит, но с удовольствием общается, смеется, рассказывает о своей жизни.
…Родилась в деревне Шаманиха Павловского поселения в 1909 году. Училась лишь три месяца и то в возрасте 17 лет. Легко освоила чтение, научилась писать. В 1934 году вышла замуж за Зосиму Губкина, своего деревенского парня, на которого давно заглядывалась. Родила от него двух сыновей и дочку. В 1937 году молодая семья переехала жить в Великий Устюг, а в 1939 – в Котлас. В 1943 году мужа забирают на войну, а год спустя на него приходит похоронка. День и ночь работает вдова, чтобы прокормить, одеть, дать образование детям. Сначала трудится на складе «Рыбторг», позднее переходит на «хладокомбинат», а ночью сторожит склады.
После того, как ей исполнилось 93 года, переехала жить в Ильинск к дочери с зятем. На наш вопрос, какой образ жизни надо вести, чтобы дожить до таких лет в полном здравии, ответила Ия Зосимовна.
– Мама всю жизнь трудилась и даже будучи в преклонных годах, с удовольствием копалась на огороде с лопатой в руках. Она не бывала полной. Худенькая, стройная. Командирша, правда, была еще та, так ведь жизнь заставляла. Большой жизнелюб и оптимистка по натуре. Добрый и сердечный человек…
Кстати, как сообщила руководитель отдела ЗАГС Наталья Пушкарева, в нашем районе до 100-летнего юбилея (родилась 02.01.1911) дожила жительница деревни Осиновец Ильинского поселения Людмила Ивановна Лапшина (умерла спустя месяц после юбилейного дня рождения). Клавдия Федоровна Верещагина из деревни Глубоковская Никольского поселения дожила до 102 лет (родилась 02.08.1911, а умерла 27.09.2013). 6 дней не дожила до ста лет Анна Васильевна Байбородина из деревни Спирковская (09.02.1911 – 03.02.2011).
100-летний юбилей отметила и Анна Петровна Сметанина (уроженка Красноборского района). Последние 12 лет она жила у дочери А.В. Бушуевой в Ильинске, умерла в 2005 году.

Зоя ГОМЗЯКОВА
На фото автора: Зоя Александровна Губкина с дочерью И.З. Кондаковой