Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Общество Электропроводку нужно проверять раз в пять лет
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Электропроводку нужно проверять раз в пять лет

18 октября 2014 года

Аварийный режим работы электрооборудования – одна из самых распространенных причин возникновения пожаров. Так, 13 октября на ул.Торцева в Северодвинске произошел пожар в двухэтажном многоквартирном деревянном доме.

На момент происшествия внутри находилась хозяйка с двухлетним ребенком. Когда в одной из комнат началось задымление, женщина растерялась и, схватив малыша, выбежала с ним на улицу. Пожарных вызывали соседи. Огонь успел повредить только стену в комнате. Причина возгорания – аварийный режим работы электросетей.
– Проводка в доме менялась последний раз в 70-80-х годах прошлого века. А проверять работоспособность электрики надо раз в пять лет, – пояснил дознаватель отдела надзорной деятельности Северодвинска Сергей Беляев. – Раньше такие проверки проводились массово, теперь же за состоянием электропроводки должны следить владельцы жилья. Проводить замеры сопротивления изоляции электропроводки имеет право только лицензированная организация, используемые при этом приборы должны быть сертифицированы.
Проводка, которой было оснащено жилище, строившееся ранее, рассчитана на приборы с низким потреблением энергии. Раньше в квартирах из электроприборов были лишь стиральные машины, телевизоры и осветительные приборы. Сейчас же появилась масса бытовой техники: например, обогреватель с микроволновкой потребляют по 2-3 кВт, водонагреватель – 5-6 кВт. Старая сеть просто не выдерживает такой нагрузки.
«При больших переходных сопротивлениях и повышенной нагрузке перегреваются провода, поясняет заместитель начальника испытательной пожарной лаборатории Ольга Андреева. – В основном в наших квартирах используется внутренняя проводка, в стене этот процесс не определить, но в распределительных коробках изменение состояния изоляции хорошо заметны: она может изменить цвет вплоть до коричневого и черного, пластмассовая изоляция становится хрупкой. К быстрому старению изоляции приводят также протечки кровли, влажность. Это характерно для частного сектора, дач.
Розетки в продаже сегодня разного производства, сделанные под разные диаметры штифтов («вилок» или «штепселей»). Если в розетку, рассчитанную на российский стандарт штифта, вставлять евровилку – то контакты расшатываются. Если опять в нее же вставлять российский штекер – контакт становится неплотным, что приводит к большим переходным сопротивлениям. Происходит местный разогрев с последующим воспламенением изоляции. Проще говоря, каждой вилке – свою розетку. Мне в практике встречались откровенно плохо сделанные розетки китайского и украинского производства. Контакты в них были из очень тонкого металла, что приводит к тем же последствиям. Выбирая розетку, спрашивайте качественную электрику, она будет все-таки значительно отличаться по цене.
Также рассчитывайте мощность потребления, не перегружайте сеть. Если розетка потемнела, значит, в ней расшатались контакты, и полным ходом идет процесс больших переходных сопротивлений. Можно ее и отремонтировать, но лучше – поменять.
Очень часто в квартирах розетки работают следующим образом: в нее включают удлинитель и задвигают, например, диваном. Диван двигают туда-сюда, не придавая значения следующему факту: вилка испытывает постоянные механические воздействия, работающие на ее излом.
«Помочь» разнополярным жилам соединиться и дать короткое замыкание могут и протечки, и грызуны, и механические воздействия. И все же в большинстве случаев пожар от электропроводки возникает не вдруг. Возгоранию предшествует длительный процесс, который определяется по запаху. Пахнет горелой изоляцией – не ждите проблем, сделайте ревизию, вызовите электрика».


Пресс-центр ГУ МЧС России по Архангельской области
 

Комментарии (0)