2728293031

Чтение – это не хобби, а образ жизни

20 января 2015 года
Чтение – это не хобби,   а образ жизни

Традиционно в нашей стране, каждый год посвящается определенному направлению: к примеру, 2013-й был Годом окружающей среды, а 2014-й, как известно, – культуры. По Указу президента России, наступивший 2015 год объявлен Годом литературы. Одна из основных целей – привлечение внимания россиян к чтению.

В 20-м веке мы считались самой читающей страной в мире. Возможно, это лишь миф, но представители того поколения (40-60-х годов), действительно, читали много.
С одной из таких любительниц книг мне довелось пообщаться. Марию Дмитриевну Пустовую (на фото), удивительно интеллигентную женщину и приятную собеседницу, мне порекомендовали в Ильинской центральной библиотеке как одну из самых читающих в нашем районе. А организовала встречу с ней старший библиотекарь Н.В. Сверлова.
Мария Дмитриевна – пенсионерка, жила в Волгоградской области, а восемь лет назад переехала с мужем в Ильинск. И сразу пришла в библиотеку. А как же, говорит она, нужно было взять книги не только для себя, но и для внуков. Так или иначе, наш разговор касался темы воспитания детей. И это не случайно! Мария Дмитриевна педагог, окончила Волгоградский педагогический институт имени Серафимовича, учитель химии и биологии, 25 лет отдала сельской школе.

– Почему вы выбрали педагогическую деятельность?
– Конечно, не обошлось без влияния моих учителей. Это были умнейшие люди. Вспоминается учитель немецкого языка, потрясающе эрудированный человек. Во время перемены мы всем классом окружали его. Он отвечал на любой вопрос, а мы ими сыпали: про физику, химию, математику, историю, политику. Замечательная учительница по географии – Татьяна Спиридоновна. Она учила еще моего отца. Давала много знаний вне учебной программы.
– Мария Дмитриевна, ваши впечатления о русском Севере, о Виледи.
– Приехав сюда, познакомилась с творчеством местных авторов. Читала рассказы Леонида Полушина, Николая Редькина, стихи Серафима Фокина и других. Мне очень понравился необычный говор, диалектная лексика. Было любопытно узнать об особенности уклада жизни и самобытности вилежан. Люди здесь хорошие. Я так скажу: больше русских. Знаете, Волгоградская область многонациональная. Работая в школе, приходилось обучать детей двенадцати национальностей: русские, казахи, немцы, мордвины, чуваши, много чеченцев…
– Ваши воспоминания детства, связанные с книгами, чтением?
– Книга сопровождает меня с детства. Папа и мама очень любили читать. У нас так было: приходят родители с работы, садимся и читаем книги вслух. Сегодня мама, завтра папа, послезавтра старший брат. Потом обсуждали прочитанное. Я была маленькая и ждала этого момента с нетерпением. Очень многие книги запоминались. Вот, например, «Белая береза» Михаила Бубеннова, долго нигде не могла найти эту книгу детства, только здесь в Ильинской библиотеке мне её выписали по электронному каталогу.
– О чем эта книга?
– О судьбе людей во время Великой Отечественной войны. Я с детства очень люблю эту тему. Папа воевал в Сталинграде. А еще «Тихий Дон» Шолохова запомнилась – огромная, увесистая книга, самое первое издание. У родителей была большая библиотека. Книг в свободной продаже не было. Чтобы купить, надо было записаться, отстоять очередь. Выписывали журналы и газеты. Можно сказать, я «глотала» книги. Помню, когда была подростком, папа ходил и просил работников библиотеки не давать мне книг. Но я все равно читала, «подпольно» – ночью с фонариком, накрывшись одеялом (смеется О.Г.). Тогда ведь не было телевизора и тем более компьютера.
– Как быть современным родителям, при всем многообразии технических «уловок» – мобильных телефонов, компьютеров, интернета, как усадить ребенка за книгу?
– Важно, чтобы родители сами читали и заставляли ребенка читать вслух. Вырабатывается не только навык чтения, но и разговорная речь, а при пересказе развиваются память, логическое мышление. Но, имея своих внуков, могу сказать, – это непросто.
– Сколько у вас внуков?
– Ой, у меня много! Восемь.

– Какие книги вы посоветовали бы молодым родителям читать своим детям?
– Обязательно прочтите своим малышам «Чук и Гек». Они хорошо запоминают эту книгу, она им нравится. До 7 класса: «Тимур и его команда» Гайдара, «Два капитана» – Каверина, «Улица младшего сына» Льва Кассиля, «Васек Трубачев и его товарищи» Осеевой. Подросткам рекомендую прочитать «Восемнадцатилетние» Смолина, «Алые погоны» Изюмского, «Тарантул» Матвеева.
У этих и многих других произведений детских авторов советского периода есть своя идеология, конечно, но они воспитывают лучшие нравственные качества, гражданственность и патриотизм.
Вот сейчас я увлеклась серией книг «Спецназ», она полезна молодым людям, поскольку формирует правильное отношение к воинской службе.
– Ваши любимые книги?
– Люблю историческую литературу, книги на военную тему. Обожаю фантастику, например «Гиперболоид инженера Гарина», «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия». Но скажу честно: не понимаю современное фэнтези. Хотя, «Звездные войны» понравились.
Из зарубежных писателей, конечно, Конан Дойль, Майн Рид, Жюль Верн, …
Читая хорошую книгу, не только отдыхаешь, но и размышляешь. Книга учит человека мыслить, анализировать события и поступки героев.
Преподавая в школе, читала много дополнительной литературы, узнавала новости из журналов «Химия и жизнь», «Химия и религия»… Касаемо религии: раньше не давали читать религиозную литературу, нас воспитывали на атеистических принципах. Сейчас я беру книги в церкви, читаю Евангелие, Библию, Псалтырь, книги о святых.
– По вашему мнению, с какого возраста можно читать главную книгу христианства – Библию?
– Я думаю, лет с 5-6. Есть хорошая книга «Библия для детей» из серии «Русская школа», С.-Петербург. Своих младших внуков понемногу знакомлю с православной азбукой.
– Классика, на ваш взгляд, «умирает»?
– Классика будет жить, но интерес к ней у современной молодежи падает. Классическую литературу начинаешь понимать, становясь старше, нежели в школьном возрасте. Вот взять «Идиота» Федора Михайловича Достоевского: осознание пришло, когда дочка изучала это произведение в школе, и многое было для нее непонятно. Вот тут и пришлось перечитать, задуматься, осмыслить.
– Чтение – это хобби? А что для вас сегодня самое главное в жизни?
– Мои внуки. Надо с ними быть рядом, заниматься. Читаю уже больше для них. Маленькие девочки осваивали вязание (я и сама люблю вязать), значит, берем энциклопедию по рукоделию. Летом штудируем информацию об огородных вредителях. Кстати, старшая внучка учится на агронома. Средний внук связал свою профессиональную деятельность, как и я, с химией. Уже имеет свои научные труды. А чтение – это не хобби, скорее образ жизни.

Беседовала Ольга ГАРНИЧ
Фото автора