Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Культура и искусство «Обычный день – мой день рожденья, И это знает декабрист…»
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

«Обычный день – мой день рожденья, И это знает декабрист…»

10 декабря 2013 года
«Обычный день –   мой день рожденья,  И это знает декабрист…»

Библиотека – это место, где мы можем не только взять любимую книгу, полистать журнал, почерпнуть интересную информацию, но и посмотреть ту или иную выставку. Меняется курс, строй, оценки и сами истины, а верные читатели идут сюда, чтобы узнать из книг и журналов, почему встает солнце, как травы растут, как живут в других странах, как развивается наука, почему некоторые люди, несмотря на трудности, не сломались и не ожесточились? Или почему, например, человек пишет стихи?

Известная вилегодская поэтесса (хоть и живет давно в Плесецком районе, но Виледь родную, поселок Сорово не забывает) Татьяна Серафимовна Полежаева – героиня очередной выставки, оформленной в районной библиотеке. В минувший понедельник она отметила красивый юбилей. Сама так сказала об этом: «Обычный день – мой день рожденья, и это знает декабрист…».
Поэзию Полежаева любит не как жанр, а как образ жизни, состояние души. Поэтому упорно и вдохновенно пишет. Любит путешествовать. Не по заграницам – какое там! По старинным русским маленьким городам и селам: тихим, сонным, звонким, сохранившим уютную красоту и очарование. Вот так и рождаются строчки: «Какой графический пейзаж сегодня в заоконной раме: предзимье – тушь, перо, гуашь – весь дворик в черно-белой раме. Но скуки нет, а есть печаль, сознанье временного бега и даль, пронзительная даль с чертами зреющего снега». Это уже из нового сборника под названием «Избранное», который тоже представлен на выставке. До этого их было шесть: «Белая шаль», «День святого Валентина», «Подорожник», «Где заря на мхи упала», «Белый клевер», «Мечта по себе самой». И во всех поэтесса делится с нами своими чувствами, мыслями, взглядом на мир.
Место рождения – это все-таки не просто графа в паспорте. Здесь, на Виледи, родовые корни Татьяны Серафимовны. Она не отрывается от дома не только душой, но и стихами. Смею сказать, что мы являемся дальними родственниками, поэтому стихотворение «Лобаниха» (в моей деревне сейчас никто не живет!), которое Полежаева посвятила сестре Леночке, вызвало особые, трепетные переживания.
Касается солнце угора,
Стекает по склону жара,
С сестрою сидим у забора
Заросшего буйно двора.
Здесь в детстве
играли мы с нею,
До неба был
дедовский дом,
И не было неба синее,
И места роднее… Потом
Разъехались…
Любо не любо,
А не были с
тех давних пор,
И вот – по окошки и трубы
Вросло наше детство в угор.
По тропкам гуляет крапива,
Березка на баньке растет,
На срубе колодезном ива,
На пашне – репей да осот.
Не стелется, не золотится
Ленок – все в засилье травы.
Деревне пришли поклониться,
А нет деревеньки! Увы…
Читая эти и другие строчки из стихотворений поэтессы, задумаешься: что станет домом для будущего поколения? Дальние страны, большие города или места, где родился и вырос?
…Вот говорят, поэт сочинил стихи, нафантазировал. А я думаю, Татьяна Серафимовна не фантазировала, она все это увидела. Здесь, на грешной земле. Согласитесь: не каждому это дано! Не случайно Полежаева стала первой женщиной, удостоенной Рубцовской премии. Хотите получить хорошую «зарубинку» в сердце, понять вечное, насладиться «просторными чувствами» – посетите выставку.



Текст и фото
Нины ОВЕЧКИНОЙ

Комментарии (0)