22232425262728
2930

Она была хранителем истории села

20 ноября 2012 года

15 ноября 2012 года на 82-ом году жизни ушла из жизни замечательная женщина, краевед, главная хранительница истории села Вилегодска, основатель местного краеведческого музея – Лидия Яковлевна Шенина.

Лидия Яковлевна Шенина (в девичестве – Анкудинова) родилась 11 апреля 1931 года в деревне Пригодино Вилегодского сельского Совета. В 1939 году пошла учиться в Вилегодскую неполную среднюю школу. Вскоре началась Великая Отечественная война. Как и всем детям военной поры, ей пришлось много трудиться: заготовлять сено, закладывать в ямы силос, боронить вспаханные поля, возить навоз… С десяти лет помогала матери-доярке на ферме. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Семилетку закончила в 1946 году и вместе с подругами поехала поступать в Архангельское медучилище. Но учиться там не стала, уже в сентябре вернулась домой и продолжила учёбу в Ильинской средней школе. После её окончания поступила в Великоустюгский библиотечный техникум. Закончила его в 1950 году и была направлена в посёлок Шалакуша Няндомского района. В августе 1951 года вышла замуж за Изосима Степановича Шенина, курсанта Рязанского пехотного училища.

До декабря 1955 года жила по месту службы мужа: Рязань; город Долинск, что на Сахалине; Ворошилов-Уссурийск, снова Сахалин… С 1956 года семья обосновалась на Виледи. Лидия Яковлевна устроилась на работу в Павловскую сельскую библиотеку, строили свой дом в деревне Залесье, но с 1961 года Зосиму Степановича по партийной линии перевели на должность председателя колхоза «Родина» в Вилегодск. Снова переезд, теперь уже окончательный. В Вилегодске Лидия Яковлевна приняла библиотеку Вилегодской средней школы, и проработала в ней до выхода на заслуженный отдых в 1989 году. Главным делом её жизни стало создание сельского краеведческого музея, без всяких на то указаний «сверху».

История его создания начинается с осени 1972 года. Мысль о музее пришла в голову Лидии Яковлевне после того, как сгорело здание сельского Совета. Пожар полностью уничтожил сельский архив. Решив, что негоже селу с такой длинной и богатой историей оставаться без документов прошлого, Лидия Яковлевна начинает собирать «народный архив», который мог бы обеспечить память поколений. В библиотеке в то время работал краеведческий кружок. Девочки, посещающие этот кружок, под руководством Лидии Яковлевны начали собирать экспонаты и материалы об истории нашего села. Много сил и энергии отдала Лидия Яковлевна этому делу. Имея четверых детей и большое домашнее хозяйство, она, тем не менее, находила время и для краеведческой работы. Вместе с членами своего кружка, в поисках экспонатов для музея, она обошла все, даже самые отдалённые вилегодские деревни. Надо заметить, некоторые считали это занятие блажью, чудачеством, но Лидия Яковлевна всегда была уверена в нужности и важности своей работы. Она прекрасно понимала, что воспитание любви к Родине невозможно без любви к родному краю, без знания его истории, без уважения к землякам. Знала, что в краеведческом материале заложены огромные воспитательные возможности, позволяющие растить детей не на абстрактных идеалах, а на примерах из жизни родителей, дедушек и бабушек, односельчан, на событиях из истории своего села.

Ею проделана огромная поисковая работа. Сколько фотографий земляков хранится в музее, сколько воспоминаний записано. Благодаря её стараниям, в музее собран уникальный материал об участниках Великой Отечественной войны, оформлен альбом о наших погибших односельчанах. Эти материалы очень помогли при издании книги о воинах-вилежанах «Я войну великую вынес, как положено…». Хранятся в музее и газетные вырезки, касающиеся жизни Вилегодска. Фонд музея включает документы, фотографии, мемуары, письма из личных собраний, посвящённые участию односельчан в гражданской и Великой Отечественной войнах, в коллективизации и других исторических событиях. Здесь можно найти историю различных учреждений Вилегодска – школы, больницы и других. Информацию о почётных вилежанах села, о наших знаменитых земляках и многое другое. Педагоги МОУ «Вилегодская средняя общеобразовательная школа» и воспитатели детского сада «Колосок» часто идут в музей для проведения с детьми занятий по народной культуре и истории Виледи.

Всю жизнь Лидия Яковлевна старалась привить детям любовь к чтению, любовь к родному краю, интерес к его истории. Она стала собирателем и хранителем истории села. Даже находясь на заслуженном отдыхе, пока позволяло здоровье, Лидия Яковлевна продолжала свою работу в музее: обеспечивала сохранность фондов, отапливала помещение, принимала экскурсантов. А какой гостеприимной хозяйкой она была! Все встречи в музее неизменно заканчивались чаепитием с вкуснейшими ватрушками и шанежками, которые Лидия Яковлевна пекла собственноручно.

Музей, созданный Л.Я. Шениной, стал важной достопримечательностью нашего села и одной из особенностей, отличающих Вилегодск от других сёл района. В последнее время Л.Я.Шенина по состоянию здоровья проживала у дочери Анастасии в Архангельске.

Жизнь Лидии Яковлевны Шениной – яркий пример любви к малой родине, бескорыстного, подвижнического труда во имя родного села. И пусть живёт и развивается её любимое детище – Вилегодский краеведческий музей боевой и трудовой славы. Это лучшее, что можем сделать мы для того, чтобы память об этой удивительной женщине жила.

Елена МАЛАНИНА, от имени педагогического коллектива МОУ "Вилегодская средняя общеобразовательная школа"