Газета Вилегодского района Архангельской области
2 мая 2015 г.
Главная Кроме того Биотопливо может заменить каменный уголь
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Биотопливо может заменить каменный уголь

24 сентября 2013 года

Задачи энергообеспечения самые серьезные задачи во всех уголках земного шара. Энергоносители – дорожают, поэтому производство и эффективное использование собственных энергоресурсов актуально для любого региона. В настоящее время дрова, каменный уголь и электроэнергия – самые потребляемые и востребованные энергоисточники для района.

Вопросы обеспечения энергонересурсами, тесно переплетаются с многофакторными задачами рационального природопользования. Их следует решить в комплексе многоцелевого использования природных ресурсов. Наш район качественно отличается от многих регионов России именно высокой продуктивностью лесных биоценозов, или, попросту говоря, леса. И поэтому лесозаготовители могут вести успешный бизнес, торгуя круглым лесом используя фактический запас древесины в лесосеке примерно на 70-80%. Первичная переработка круглого леса на пиломатериалы также позволяет сводить «концы с концами» при значительном количестве отходов. Опилок, стружка, кора, горбыль, древесный опил идут в отходы, закапываются в карьерах, на свалках, в лучшем случае сжигаются в котельных или реализуются по минимальным, можно сказать, смешным ценам, потому что население испокон века привыкло отапливать свои помещения высококалорийными березовыми, ольховыми (царскими) и осиновыми (которые сами чистят трубы) дровами, не задумываясь о том что сжигается очень качественная древесина, которая могла бы быть использована на выработку фанерного кряжа, шпона, мебельного бруска, сувениров и другой продукции, востребованной на внешнем и мировых рынках.
В связи с сокращением пахотных, посевных площадей сельского хозяйства, огромные территории постепенно зарастают древесной и кустарниковой растительностью. Поэтому, на мой взгляд, в настоящее время вопрос производства биотоплива из древесных остатков на лесосеках, отходов лесопиления, при расчистке зарастаемых древесной растительностью сельхозугодий, достаточно актуален для нашего района. И позволит перейти на новый уровень эффективности использования лесных ресурсов, решить ряд экологических вопросов (в первую очередь вопрос утилизации отходов лесопиления), поднять экономику района и благосостояние населения.
Биотопливо востребовано на внешнем рынке, может быть использовано на предприятиях ЖКХ для получения тепла в котельных, естественно оно найдет постоянного покупателя у населения с автономным отоплением. Российские производители смогут успешно экспортировать его при условии, что продукция будет соответствовать европейским стандартам качества и будет подтверждена международным сертификатом. Поэтому это направление может быть успешно реализовано при хорошо налаженном «обкатанном» производстве. Внешний – европейский рынок два-три года назад имел дефицит биотоплива, в настоящее время насыщается, требует высокого качества и гарантированных, четко отлаженных поставок.
Котельные жилищно-коммунального хозяйства работают на каменном угле или дровяной древесине. Для района, имеющего по существу значительные запасы органической массы, пригодной для производства тепловой энергии крайне не рационально покупать уголь из других регионов. А в случае перехода на собственные энергоресурсы, деньги, потраченные на заготовку биомассы, заработную плату обслуживающего персонала работали бы на поднятие экономики района, улучшение благосостояния населения.
В настоящее время на рынке биотопливо производится в виде топливных брикетов (евродрова), гранул-пелет. Для перехода на отопление пелетами требуется техническое переоснащение котельных, поставка котлов и оснащение теплообогревателями частных домов, муниципальных и промышленных предприятий и учреждений. Топливные брикеты из опилок (евродрова) можно использовать для отопления обычных бытовых печей и каминов, котельных на дровяном топливе.
Биотопливо горит красивым высоким ровным пламенем, практически без дыма, с большим выделением теплоты. По теплопроводности евродрова приравниваются к каменному углю. При сгорании всего одного килограмма выделяется 4000-5000 Ккал тепловой энергии. Горит такое топливо около 2-х часов, а в режиме тления (при ограниченном доступе воздуха) – свыше 5 часов.
Опыт производства пеллет в небольших объемах редко бывает эффективным. Таким образом, на первом этапе производство топливных брикетов, экономически более эффективно, менее рискованно, нежели гранул-пелет.
На определенном этапе горения древесные брикеты превращаются в древесный уголь, который можно использовать для разогрева металла и даже приготовления шашлыков. Содержание зольных элементов будет зависеть от исходного сырья, и уже практика покажет, как часто нужно будет чистить печи и котлы от золы. По некоторым данным зольность брикетов не превышает 1%. Зола содержит важные элементы питания для культивируемых растений. И может эффективно использоваться при садово-парковом строительстве, на дачах и огородах для подкормки растений. При сжигании древесных брикетов выделяется углекислый газ – главный компонент, который в процессе фотосинтеза, вновь идет на формирование биомассы, растительности. Токсичные вещества, практически отсутствуют.
Биотопливо получается в результате прессования сухой измельченной растительной биомассы влажностью менее 12%. Поэтому предприятия района, выпускающие сухой пиломатериал, имеют явные преимущества для производства биотоплива. Так как сухая стружка вполне пригодна для производства плит и топливных брикетов.
Все технические вопросы производства биотоплива из древесной массы в настоящее время решаемы. Производители оборудования могут в течение двух-трех месяцев поставить любые технологические линии для производства биотоплива. Стоимость оборудования в зависимости от исходного сырья, и производительности колеблется от 300 тысяч рублей до нескольких миллионов. Поэтому производство биотоплива может быть организовано частным образом. Мировой опыт показывает, что наиболее успешно это направление развивается там, где получает поддержку со стороны государственных и муниципальных структур или солидных инвесторов.
 

Александр ФЕДЯЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук по специальности лесоведение, лесоводство, доктор биологических наук Международной академии наук экологической безопасности
 

Комментарии (0)